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Nous vous proposons ici une sélection de recettes gastronomiques de Savoie.

Vous pourrez vous en servir pour vos futurs repas. Bon appétit !!

Cliquez sur le plat de votre choix.

       La fondue savoyarde     Les crozets       La Pela      La tarte au Beaufort

 

fondue  


 

Ingrédients

il faut : 100 à 150 g de fromage (1/3 emmental - 1/3 comté - 1/3 Beaufort) par personne / kirsch / fécule / vin blanc sec de savoie.

Préparation et cuisson 20 minutes

Frotter l'intérieur du poêlon à l'ail, y mettre un dé de beurre par personne et le fromage râpé. Recouvrir de vin blanc.

Préparer dans un bol, 1 cuillère à soupe de kirsch par personne, y délayer une pincée de fécule.

Couper le pain en cube.

Mettre le poêlon sur feu vif, remuer doucement et sans arrêt jusqu'à ce que le fromage soit bien fondue, y ajouter le mélange kirsch - fécule, cuire 1 minute en tournant toujours.

crozets  



les crozets sont de petits morceaux de pâte coupés en carrés dont le nom vient du patois "croe" qui veut dire petit.

Les ménagères des hautes vallées de la Tarentaise les façonnaient avec leur rouleau à pâtisserie et un couteau hachoir spécial. Elles utilisaient, la farine de blé tendre, la farine de Sarrazin et des oeufs frais.
 

Cuisson

1 litre d'eau pour 100g. de crozets. Faîtes cuire les crozets 30 min environ dans de l'eau bouillante salée. Egouter.

Dresser les crozets dans un plat à gratin beurré. Napper de crème, saupoudrer de fromage, saler, poivrer.

Parsemer quelques noisettes de beurre.

Laisser gratiner 10 min à four chaud.

Les crozets peuvent s'accommoder de différentes façons, avec du gibier en sauce, des diots au vin blanc, ou en gratin.

pêla  


ancêtre et autre nom de la tartiflette

Ingrédients

1 kg de pommes de terre / 2 oignons / 1 reblochon bien crémeux.

Préparation et cuisson : 1 heure.

Faire revenir au beurre les oignons épluchés et coupés en lamelle, ajouter les pommes de terre coupées en dés.

Quand tout est bien doré, saler, poivrer, poser dessus un reblochon dont au aura retirer une mince épaisseur de la croûte.

Mettre un couvercle et laisser cuire à très petit feu.

tarte au Beaufort  

Ingrédients
Pour 6 personnes.

- Pour la pâte. 250 g farine. 125 g de beurre. Trois quart de verre d'eau. Sel.
- Pour la garniture : 100 g de Beaufort découpé en fines lamelles. Deux dl de crème fraîche. Un verre de lait. trois œufs. Noix de muscade, sel, poivre.


Préparation :
Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre, l'eau et ½ cuillère à café de sel. Étalez là au rouleau et foncez un moule à tarte bien beurré.
Piquez le font avec les dents d'une fourchette. Dans une terrine, fouettez la crème fraîche avec les œufs et le lait, poivrez, salez, râpez un peu de noix de muscade, ajoutez le Beaufort en fines lamelles, battez bien le tout et versez dans le moule à tarte.
Faites cuire 30 à 35 m à four chaud.
Démoulez à la sortie du four et servez chaud.

Appréciez avec un vin rouge Mondeuse ou Gamay.

    

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La dernière mise à jour de ce site date du 05/19/06